Автоматизация помарочного учета ЕГАИС 3.0
27.04.2018Большинство Ликёро-водочных заводов России обладают небольшим выпуском продукции в диапазоне 2-6 бутылок в час. Для таких предприятий, как правило, с небольшой автоматизацией, требования 3-го пакета ЕГАИС, где описано, что предприятие должно покрышечно учитывать выход продукции с акцизной маркой, что называют «Помарочный (поштучный) учет», продукции – не так критичны. Задача легко решается ручным считыванием перед укладкой в короб. Хотя одновременно, ручная упаковка, рано или поздно приведет к ошибкам персонала, а, следовательно, и к микроколлапсу с продукцией этого предприятия Ритейле (что последнему очень не понравится), т.к. в случае ошибок марка не будет считываться на кассе.
Таким образом, предприятию, в любом случае, необходимо вкладывать деньги в оборудование – те же сканеры, принтеры и программное обеспечение. Необходимо вносить изменения в регламенты и увеличивать количество сотрудников на укладке в короб.
Однако? нам показывалось, что у предприятий есть хорошая возможность провести модернизацию - при этом весь бюджет, с маркировкой и автоматизацией укладки может уложиться в четыре миллиона рублей!
Мы предлагаем использовать связку из камер FESTO для распознавания акциза и портальный робот-манипулятор FESTO!
На скорости до 6 000 (шести тысяч) бутылок в час справится один робот, а если скорость больше, можно запрограммировать второй... третий пост укладки.
Видео пример работы портального робота FESTO укладка в короб печений (292 Мб)
Что мы предлагаем:
- Отсчитываем по четыре бутылки, что кратно ряду в коробе и захвату манипулятора,
- При проходе в место захвата манипулятором - сканируем DataMatrix (на акцизном знаке)*, получив, таким образом, данные для помарочного (поштучного) учета.
- После укладки в короб возвращаем эти данные на принтер для нанесения CODE-128, согласно требованиям РАР
Это решение, отличается от прочих тем, что нет необходимости наклеивать стикер на колпачок и инспекционная машина находится в непосредственной близости от упаковки в короб! Это позволяет избежать ошибок в ручье и минимизировать брак. Одновременно на этом этапе мы можем верифицировать этикетку, наполнение, крышку и т.д.
Решение проще перестраивается при условии сохранения соответствия геометрии захвата робота. В прочем, решается переоснасткой манипулятора.
Что можно еще можно отметить - робота всегда можно просто перенести на другую линию и перенастроить. Это гибкая - ликвидная система.
Всегда можно нарастить систему - количество камер увеличивает точность считывания.
И последнее, мы единственная компания которая готова предоставить открытый код, это явное подтверждение нашей готовности к партнерству!
Но почему роботы?
- Наше мнение: уход от человеческих ошибок и экономические выгоды в работе!
Давайте посчитаем:
При скорости 6 000 бутылок в час предприятию необходимы три укладчицы. Зарплата, примем - 20 тыс. рублей плюс налоги на трех человек в год 720 тысяч, а если в три смены, то 2 000 000 рублей.
- Не забываем об одновременно решённой задаче по помарочному (покрышечному) учету акцизного знака.
Таким образом, за два года роботизированный комплекс окупится. а далее он будет приносить выгоду!
К сожалению, срок до введения третьего пакета ЕГАИС очень ограниченный – если конечно не состоится перенос сроков ЕГАИС (помарочного учета), и мы не успеем провести поставку роботизированного комплекса, но мы уже сегодня можем внедрить ручную систему, а полностью внедрить автоматизированную к концу года! Т.е. будут ли переносить ЕГАИС 3.0 - не важно!
*Как известно к июлю состоится переход на новый акцизный знак. РАР одобрил ЕГАИС переход на печатаемый Госснаком http://egais.ru/files/contentSHK.pdf
Комментарии
Пока нет комментариев