г.Москва +7 (495) 975-76-97

Система учета акцизов согласно требованиям третьего пакета Росалкогольрегулирования

12.02.2018

   Страшен ли «Поштучный учет маркируемой алкогольной продукции»  или как его называют 3-й пакет ЕГАИС*? И да и нет! Основная проблема в самом Росалкогольрегулировании, который за пол года до внедрения так и не может окончательно определится с маркировками на коробе и паллете. И конечно - технические сложности возникают на высокоскоростных линиях: от трех бутылок с секунду, с круглыми бутылками. Сочетание высокой скорости и прокручивание бутылки на линии делает сложным отслеживание и считывание кода. Но это скорей отражается на цене вопроса.
  Если брать типовую линию на 10 тысяч бутылок, то стоимость решения приближается к 3-5 млн. на линию в зависимости от глубины автоматизации.  Под глубиной автоматизации подразумеваем автоматизацию логистики: короб-паллета-отгрузка.
Из чего складывается цена решения по Помарочному учету:

  1. Стоимость систем машинного зрения;
  2. Промышленного компьютера (ПК), а также аппликаторов и отбраковщиков;
  3. Ручных принтеров и сканеров для нанесения и считывания кода на коробе и паллете;
  4. Программного обеспечения (ПО) и лицензий;
  5. И конечно работы.

  Если предприятие обладает своим штатом толковых специалистов  Автоматчиков, КИПовцев и механиков, то выезды наших специалистов можно существенно сократить!
  Так с чего начать? 

   Прислать нам описание линии, вместе с вашими специалистами мы сможем составить техническое задание (ТЗ),  согласовать планы развития и подготовить спецификации на заказ оборудования!Требования пагека помарочный учет, покрышечный учет,
  - Почему это важно? К сожалению, не все оборудование есть на складе и срок поставки будет увеличиваться. Как всегда в России,  все будут ждать  до последнего и будет большой объем заказов на последних месяцах. Между тем и в Европе складские запасы ограниченны. сроки поставок могут увеличиваться. Это закончится тем, что на прилавок магазинов, выйдут только большие компании - которые вложились заранее в соблюдение требований ЕГАИС3.0.
   Что еще важно - заключить договор на разработку ПО и настройку. У каждого предприятия свои бизнес процессы и нам нужно время для адаптации ядра к периферии и сопряжею с АСУ. Но в этом случае на предприятие приедет уже настроенный ПК, который фактически потребуется просто подключить.
  Мы построили систему на Microsoft SQL Server, как наиболее массовую. Из нее же проще отсылать отчеты в 1С с  отбраковкой акцизных марок (АМ), которая учитывается с помощью документа «Акт об  уничтожении АМ». Акт формируется в организации - импортере АП при помощи программных средств ЕГАИС. А также формирование документов с SSCC  (глобально-уникальный код грузовых контейнеров - Serial Shipping Container Code) для оптовиков, ритейла.
   После многих тестов, мы выбрали европейского производителя оборудования, т.к. торговая война с США может аукнуться в самый неподходящий момент. Хотя система достаточно гибкая и возможны изменения под иное оборудование.
  Принцип работы достаточно прост: с помощью системы камер мы отслеживаем код DataMatrix** на акцизной марке, соотносим его с предварительно наклеенным на крышку бутылки кодом.  Далее в коробе по наклеенным на крышку кодам соотносим акцизы в коробе.  Маркируем (готовы выдать информацию на..) короб согласно...хоть стандарта SSCC!  При паллетировании возвращаем с кода (code128) акцизные знаки в отгрузочные документы в SSCC в полном объеме, т.к. вся информация есть в БД

  В заключении необходимо отметить, что по нашим расчетам срок внедрения 3-4 месяца! А это значит, что начинать необходимо сегодня!

Примеры оборудования

* ЕГАИС - Единая государственная автоматизированная информационная система

** DataMatrix — двумерный матричный штрихкод, представляющий собой чёрно-белые элементы или элементы нескольких различных степеней яркости, обычно в форме квадрата, размещённые в прямоугольной или квадратной группе.
 

Комментарии

  • Данила 28.04.2018, 15:01
    http://fsrar.ru/news/view?id=2230
  • ПРОМСИСТЕМ КОМПЛЕКТ 26.03.2018, 18:33
    Уважаемые коллеги!
    РАР принял решение о формате маркировки на коробе и паллете:
    Формат Code128
    Обязательные параметры 1234567891234567890 – код алкогольной продукции в ЕГАИС (19 знаков)
    160318 – дата формирования логистического идентификатор (6 знаков)
    000001 –логистический идентификатор, ежедневно обнуляемый счетчик (6 знаков)
    Необязательные параметры:
    1 – тип логистической единицы (1-короб, 2-паллет, 3- сборный короб, 4-сборный паллет). (1 знак)
    20 – количество единиц данного алкогольного кода в групповой таре. (2 знака)
    20 количество единиц продукции в групповой таре в целом. (2 знака)
  • Александр 26.03.2018, 16:22
    До какой скорости у Вас DataMatrix читается?
  • Промсистем-комплект 05.03.2018, 19:29
    Для простоты работы внесли в каталог основные позиции для решения задачи распознавания кодов:
    http://www.pr-av.ru/products/komplekt-dlya-gruppovogo-schityvaniya-kodov-datamatrix
    http://www.pr-av.ru/products/komplekt-dlya-schityvaniya-odinochnyh-kodov-datamatrix
  • Макаров Василий 05.03.2018, 10:56
    А у Вас есть решение и для специализированных торговых предприятий по продаже А у Вас есть решение и для специализированных торговых предприятий по продаже алкогольной продукции - дистрибуторов?
    Напишите: ************ru

    Re: Василий, здравствуйте!
    Да, решение есть, отправляем на почту
    С уважением,
    команда Промсистем-комплект
  • Константин 22.02.2018, 11:34
    Да, отложат это всё на потом!
    Уже же не в первый раз.
  • цуацуаЦУА 16.02.2018, 23:06
    Что херня стандартизация нужна! Мы уже зае..лись ждать как софт настраивать! В ритейле такой головняк с егаис 3.0!! ! ну да мы получим сопроводировку но нам нужно ее связать!? У логистов нет fsrar id , мне их с чем ассоциировать?
  • Александр 13.02.2018, 11:40
    На последнем слете ФСРАР сказал что стандартов на упаковку не будет, просто рекомендации

Написать комментарий