г.Москва +7 (495) 926-26-42

Краткий ликбез по азам автоматизации и уровнеметрии

05.03.2018

   В офисе компани Промсистем-комплект проведен краткий курс обучения для сотрудников.


  Некоторые части из презентации могут быть интересны как производственникам, так и начинающим инженерам:


   Что такое автоматизация?  По большому счету  - замена человека неким механизмом, это дает возможность, как минимум сократить человеческие ошибки,  а еще и удешевить  процесс за счет сокращения этого человека.  Ну и конечно в ряде случаев человек не может выполнить ту работу которую делает автомат.

  Простейший пример автоматизации для предприятия,  можно разобрать на примере контроля наполнения бункера на элеваторе.   Сам бункер в два этажа, а пульт оператора по загрузке на первом!


  Для решения задачи берем датчик UWT  ротационного типа  Rotovino 3002 – т.е. датчик у которого при подачи питания начинает вращаться рабочая часть. Если ее придержать, то датчик замкнет внутри контакт. Именно на этот контакт мы и замыкаем так называемый исполнительный механизм.  
Элеватор   Так вот самая простая автоматизация - это  в верхнюю часть бункера врезать датчик. Питание у датчика UWT может быть 220 вольт, но лучше использовать датчик на 24 вольта, для безопасности.  От блока питания, через выключатель на первом этаже подаем напряжение на датчик. А обратно с датчика ведем два провода к пульту где находится наш выключатель и подключаем лампочку на 24 вольта, запитав ее с того-же блока питания. То есть,  нашей лампочкой на первом этаже будет управлять  датчик на крышке емкости на уровне второго этажа.


   Таким образом, в момент заполнения силоса, оператор, включив выключатель и запитав датчик может ориентироваться по заполнению емкости на лампочку, как только зерно заблокирует лопасти датчика он замкнет контакт и лампочка оповестит об этом оператора.  Можно вместе с лампочкой подключить автомобильный клаксон.  Таким образом мы не только моргнём лампочкой, а еще и разбудим оператора нашей свето-звуко- сигнальной автоматикой.


  - Но это половинчатая автоматизация,  интересней конечно одновременно с извещением оператора, разомкнуть цепь питания механизма наполнения бункера.   В этом случае человек  и не нужен для контроля наполнения.


  По большому счету все - автоматизация наполнения силоса готова!  Хотя есть конечно ряд важных моментов, один из них это подбор оборудования.  Как пример если мы говорим об элеваторах,  то это взрывоопасная зона и во избежание взрыва газопылевоздушной смеси,  датчики должны быть во взрывобезопасном исполнении.  А еще, предполагая долгий срок работы лучше подбирать рабочую часть датчика под сырье.  Не все знают, но зерно обладает очень высокими абразивными свойствами и довольно быстро истирает металл!   

- По этому мы и рекомендуем компанию UWT  как производителя для контроля наполения сыпучих сред, таких как: зерно, семечка, мука, а сами подбором датчиков готовы помочь!
      

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий