г.Москва +7 (495) 975-76-97

Ликбез по автоматизации – использование бесплатного программного обеспечения для отслеживания температуры зерна в насыпных зернохранилищах

09.04.2018

Задача отслеживания температуры зернового материала связана с самопроизвольным разогревом  зерновой продукции при хранении.  Причина этого - внутренние естественные процессы физического и химического характеров не связанные непосредственно с изменениями во внешней среде.

Как правило, даже локальный перегрев на 3 градуса уже приводит к ухудшению качества продукции.

Autonics Promsystem-complete
При насыпном хранении отследить температуру слоев проще, хотя площадь таких хранилищ и больше, зато - относительно небольшая высота хранения позволяет  щупом с термометром на конце оценить температуру.

Однако, встала задача автоматизировать процесс контроля, при этом качественным и бюджетным предложением.

Свое решение мы построили на оборудовании Autonics.
В качестве измерительного инструмента выбрали датчик Autonics TW-R  стоимостью 1,5 тыс.  рублей.

В качестве термоштанги можно применить пластиковую или металлическую 1/2" водопроводную  трубу. Пусть два метра длиной - датчик поставляется с различным кабелем, под заказ, длиной до 6 метров, что более чем достаточно. Диаметр датчика 6мм - это позволяет вмонтировать его внутрь трубы.


Пропустив по трубе шлейф от датчика, сам датчик крепим в трубе, с выступом рабочей части датчика не менее чем на 20мм. Идеально конечно, спрятать рабочую часть датчика в теплопроводную гильзу - это увеличит срок службы датчика!   

Полученные таким образом "удлиненные" датчики позволят проникнуть в глубину среды (зерна) до двух метров.

Термоконтроллер

В качестве преобразователя, мы использовали  контроллер серии TM 7 от компании Аутоникс.

Термоконтроллеры Autonics серии TM с ПИД-регулятором  позволяют подключить только до четырех датчиков, но блоки соединяются между собой, позволяя наращивать и легко масштабировать систему.

В нашем случае контроллер ТМ2 - с двумя входами.

Шлейф датчиков лучше удлинить крепким кабелем с разъемами и завести на контроллер


Схема подключения датчиков

Предвосхищая критику об избыточности использования контроллеров, сразу уточним – такая система позволит не только контролировать температуру, но еще и управлять вентиляционными колоннами (коробами) и сигнализацией!

Питание для блока мы выбрали на 60Вт - с запасом.

И самая важная часть нашего решения – бесплатное программное обеспечение от компании Autonics - DAQMaster.

DAQMaster - это комплексная программа управления устройством, предназначенная для установки параметров, мониторинга данных реального времени и хранения данных с устройств, оснащенных коммуникационными интерфейсами.

DAQMaster график

Программа автоматически  находит подключенный к компьютеру Термоконтроллер TM. Осталось выделить порт,  с которого мы хотим получать данные для отображения на экране и обработки.
 

- Всё! 

Мы получили контроль за температурой с четырех датчиков (на скриншоте отображение с двух) затратив при этом сумму гораздо ниже многих решений, при этом с гораздо большими возможностями!


Что важно, система позволить те только отслеживать температуру, но еще и вести архив. А если есть системы вентиляции, то локально запускать вентиляцию.

Можно вывести на световую сигнализацию критичного уровня роста температуры, или, что еще важней - критичную дельту разницы температур по соотношению точек или к окружающей температуре!


- Мы готовы поставить вам вышеперечисленный комплект за 24 000 рублей

Хлебохранилище

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий