г.Москва +7 (495) 975-76-97

Почему к машинному зрению проявляют интерес производства?

08.12.2017

Почему к машинному зрению проявляют интерес производстваПочему к машинному зрению проявляют интерес и новые производства и производства, которые пускались ещё при «советской власти»? С новыми предприятиями всё понятно – высокий уровень автоматизации, всё построено на снижение издержек - временных, зарплатных, себестоимости и, конечно, брака. Поток продукции высок!

А, вот, зачем предприятиям, где доля ручного труда достаточно высока? Зачем вложения, окупаемость которых сложно рассчитать? Давайте разберем плюсы и минусы.

Первое - что такое машинное или техническое зрение? Машинное зрение - это программно-аппаратный контроль за соблюдением параметров, которые возможно определить визуально. Оценка проходит с высокой скоростью, что позволяет работать «в потоке». Под контроль визуальных параметров можно поставить: цвет (яркость), позицию в пространстве, расположение (наличие и отсутствие) отметок на предмете, геометрические размеры, распознавание кода или текста. Аппаратное визуальное распознавание - это и учет номеров машин, как пример, на приёмку молока или приёмку нефтепродуктов. Это и контроль читаемости маркировки на упаковке, да и просто позиционирование на конвейере. Конечно, есть более дешевые методы контроля - физические датчики, да и заработные платы операторов не ахти какая статья расходов.

Да, есть и простые системы, но возьмем, например, розлив. Отбраковывать недолив можно и по уровню фотодатчиком и по весу, но точность первого невелика, а скорость при применении второго - неприемлемо снижает всю линию розлива. Да, и любые кинетические измерения требуют дополнительного контакта с продуктом или упаковкой, а это не всегда хорошо. Человек незначительные изменения не отследит. А на высокой скорости? Тут, вообще, кроется нюанс – туннельное зрение, как у водителей на большой скорости.

Ну, а если задача инспектировать совокупность контролируемых параметров, то в ряде случаев потребуется отдельные машинные посты контроля, что как минимум растягивает конвейер.

Но основным отличием и задачами машинного зрения - это оценка параметров, которые сложно измерить другими методами. А это тонкое место технологического процесса любого предприятия. В прошлом, всегда это были люди. Люди, которые или ежеминутно отслеживали поток или выборочно проверяли. Общие минусы человеческого контроля понятны. Но, также, необходимо отметить, что «сползающее» («плавающее») снижение параметров - как пример, постепенный скос наклеенной этикетки человеку сложно отследить. А, вот, машина может подать сигнал уже при первых отклонениях, но может и не отбраковывать (не останавливать линию) до достижения заданных граничных параметров, а может отбраковывать сразу.

Важно отметить, что машинное зрение может работать и в неприемлемых для человека условиях (жарко или холодно и т.п.). И отметьте, что в условиях, когда наоборот - человек может быть угрозой для качества, как пример – это чистые помещения!

И ещё очень важный плюс систем машинного зрения, на который обращают внимание действующие предприятия – системы технического зрения можно спокойно «навешивать» на действующие линии с минимальными остановами производства и с минимальными вложениями в модернизации. Есть примеры с машинами 1972 и 1981 годов.

От старых предприятий новые владельцы требуют «войти» или «удерживать рынок», а для этого необходимо вводить современную упаковку, что, как правило, тянет требования к повышению качества, а соответственно и контроля.

И, вот, теперь вернемся к началу, зачем «не новым» предприятиям новые технологии…

Комментарии

  • Главная 22.02.2018, 12:50
    Прикольная фото

Написать комментарий