г. Москва +7 (495) 197-08-07; +7 (991) 313-45-23

Радарное измерение уровня VEGA. Измерение уровня в очистных сооружениях - почему вам следует обратить внимание на радарную технологию

07.09.2021

Радарное измерение уровня

Измерение уровня в очистных сооружениях - почему вам следует обратить внимание на радарную технологию

Есть много веских причин, по которым пользователи в сфере водоснабжения и водоотведения должны помнить о Radar, когда речь идет о самых разнообразных задачах измерения уровня.
Есть много веских причин, по которым пользователи в сфере водоснабжения и водоотведения должны помнить о Radar, когда речь идет о самых разнообразных задачах измерения уровня.

Es gibt viele gute Gründe, warum sich Anwender in der Wasser- und Abwasserwirtschaft ab sofort Radar merken sollten, wenn es um verschiedenste Füllstandmessaufgaben geht.

Теплый летний день, штормовые порывы осенью, гололедица зимой, легкий бриз весной - повседневная жизнь в наших широтах. В то время как мы, люди, привыкли к такому ритму, измерительные приборы часто испытывают трудности при изменении погодных условий. Особенно ультразвуковые измерительные приборы, которые используются во многих очистных сооружениях, подвержены этому и выдают неточные значения уровня. Причина этого заключается в том, что время прохождения звука меняется в зависимости от температуры, например, из-за солнечной радиации и состава газа. Кроме того, при сильном тумане, ветре или дожде звуковые волны дополнительно ослабляются, и диапазон измерений еще больше ограничивается.

Технология радиолокационных измерений обычно не подвержена влиянию таких условий окружающей среды и производит измерения не только более надежно, но и гораздо более точно.


Благодаря технологии 80 ГГц, которую Vega представила на рынке пять лет назад, луч радара может быть направлен почти точно на измеряемую среду. Это означает отсутствие помех в таких установках, как трубы или насосы, в узких шахтах или при наличии отложений на стенах. Это означает, что - в отличие от ультразвуковых датчиков - подавление сигнала помех не требуется.

Новый чип для новых применений
В начале этого года специалисты по радиолокации из Шварцвальда выпустили новую компактную серию датчиков уровня, которая в первую очередь предназначена для чувствительных к цене приложений в секторе сточных вод. Новые устройства Vegapuls также измеряют на частоте 80 ГГц и, таким образом, имеют очень хорошую фокусировку сигнала. Новые" выпускаются в двух вариантах: в компактном исполнении с небольшим соединением из PVDF и с фиксированным кабельным соединением (IP68).

Сердцем прибора является недавно разработанный радарный микрочип, который специалисты Vega оптимизировали специально под требования измерения уровня. Благодаря малогабаритной конструкции возможно не только создание очень компактных датчиков, но и настолько недорогих, что они могут заменить прежние ультразвуковые датчики практически во всех приложениях.

Легче войти в бывшую зону
В то время как во многих странах нет специальных требований к взрывозащите на очистных сооружениях, в Германии зона 1 и, соответственно, общее искробезопасное питание являются обязательными. Даже для открытых каналов, которые по определению не являются зоной Ex, часто выбираются датчики с сертификатом Ex, поскольку операторы предпочитают играть в безопасность. Для пользователей это означает значительные усилия по прокладке проводов. Новые датчики Vegapuls C 21, 22 и 23 устанавливаются очень просто благодаря герметичной упаковке. Поскольку здесь не требуется искробезопасное питание, можно обойтись без барьера в линии питания. Кроме того, датчики могут быть установлены без дополнительных мер безопасности и маркировки. Пользователю требуется гораздо меньше знаний о взрывозащите, а сертификат искробезопасности TÜV не требуется.

Невосприимчив к пене, конденсату и грязи
Перед официальным выходом на рынок новая серия датчиков была протестирована в 30 странах в более чем 400 приложениях. На очистных сооружениях датчики используются в различных местах, например, на насосных станциях, где они повышают безопасность эксплуатации. Насосные станции компенсируют разницу в высоте, когда естественный уклон от домохозяйств до очистных сооружений недостаточен. Эти насосные шахты узкие и содержат лестницы, трубы и мусор. Кроме того, они являются излюбленным местом обитания пауков, которые старательно строят свои паутины. Все это приводит к погрешностям в ультразвуковых измерениях, а значит, существует риск того, что насосы будут работать всухую. Технология 80 ГГц с ее узким измерительным лучом просто обходит эти препятствия. Это не только защищает насосы от пересыхания, но и позволяет экономично управлять насосами.