г. Москва +7 (495) 197-08-07; +7 (991) 313-45-23

Softing AG: Эволюция шлюзов. В облако с помощью шлюза IIoT

01.09.2021

Когда речь заходит о расширении и эксплуатации инновационных решений интернета вещей, ИТ-архитектуры должны играть ключевую роль. Какие архитектурные проблемы возникают на интерфейсе между IT и OT и как этот интерфейс связан с "краем" и "облаком"? Если вы учтете эти вопросы при планировании, вы сможете в полной мере использовать потенциал программного обеспечения, информационных технологий и инновационных алгоритмов и сделать свое производство более эффективным.

Почему хорошая архитектура ИТ так важна?

Хорошая ИТ - архитектура:

  • позволяет вводить проект с управляемыми затратами, является многоразовым, защищенным от будущего и может быть гибко расширен.
  • позволяет использовать центральную платформу, чтобы приложения можно было развертывать на разных заводах и в разных местах.
  • учитывает быстрый инновационный цикл в ИТ.
  • снижает общую стоимость владения решением IIoT.
     

Интеграция данных требует гибких решений

По мере перехода традиционных программных приложений промышленной автоматизации на новые решения IIoT меняются требования к интеграции ИТ/ОТ. Ранее основное внимание уделялось низким затратам на техническое обслуживание и простоте использования специализированных шлюзов. Теперь необходима гибкая и автоматизируемая конфигурация, абстракция интерфейса и ИТ-безопасность.
Это приводит к двум ключевым характеристикам новых решений для интеграции данных:

  1. Шлюзы обладают расширенными функциональными возможностями и выполняют сложные задачи по интеграции данных. К ним относятся, например, объединение нескольких источников данных на одном сервере и обогащение интерфейса OT семантической информацией для упрощения разработки программных приложений.
  2. Операционные концепции могут быть реализованы надлежащим образом. Это означает, что решение для интеграции данных может эффективно работать в течение всего срока службы установки во взаимодействии с центральной платформой интернета вещей или облачной платформой. В частности, важную роль здесь играют технологии виртуализации программного обеспечения.

Традиционный шлюз превращается в программную платформу

Шлюзы как автономные и локально управляемые компоненты сети автоматизации заменяются программными решениями, которыми можно эффективно управлять и которые работают на стандартном оборудовании. Ответом Softing на эту разработку стало расширение семейства продуктов dataFEED до программной платформы для эффективной интеграции данных в инновационные и гибкие промышленные решения Интернета вещей. Последняя разработка в семействе каналов передачи данных - edgeConnector Siemens - это первый продукт, основанный на контейнерной технологии. В качестве контейнера Docker этот программный модуль предлагает гибкие возможности развертывания, например, на устройствах, на которых запущены пограничные службы с крупных облачных платформ (Azure IoT Edge или AWS IoT Greengrass), но также независимо от этих платформ.

У вас есть какие-либо вопросы по этой теме? Мы будем рады помочь вам.

Для более глубокого погружения в тему нажмите здесь, чтобы прочитать техническую статью в выпуске книги Industrial Ethernet за ноябрь 2020 года.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий