г. Москва +7 (495) 197-08-07

Так ли важно при приёмке молока охлаждать молоко?

05.07.2019

 Лучший способ помешать бактериям распространиться – это быстро охладить его сразу после дойки, для этого используется ванна охлаждения молока. От того, насколько быстро молоко было охлаждено, зависит его кислотность и, следовательно, качество. Поэтому ответственные и прозорливые хозяева стараются использовать на фермах только качественные современные резервуары-охладители, которые могут справиться с этой задачей всего за несколько минут.

 Но слишком сильное охлаждение также вредно для продукта. Оптимальная температура – около 4 градусов. При её падении ниже нуля молоко значительно теряет в своём качестве, так как происходит повреждение жировых клеток в нём.

 На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на натуральное коровье молоко. Молоко натуральное коровье должно быть получено от здоровых животных, ранее отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее, чем через 2 ч. после дойки до температуры не выше 6 °С.

 Если молоко удовлетворяет условиям приемки, то его принимают по весу или по объему. Приемка по весу является более точной, тогда как приемка по объему на самом деле не может быть точной, так как объем молока изменяется в зависимости от его температуры, а она может быть разной, и это мешает точности. Но по весу принять большой молоковоз, конечно, возможно, но будет очень долго, поэтому на практике на средних и крупных заводах этот способ ушёл в прошлое. Поэтому в идеале, в приёмке молока должен быть обязательно фильтр грубой очистки и фильтр тонкой очистки, массовый (кориолисовый) расходомер, пластинчатый теплообменник и вся система должна быть спроектирована, чтобы обеспечивать очистку от вероятных механических примесей и охлаждать молоко до +4/+5 оС. Однако на практике часто молоко охлаждают до +4/+5 оС в том случае, если при приемке температура его превышает +10 оС. Так что, на практике получается высокая погрешность при приёмке сырого молока на обычные заводы.

 Что ещё? Будет ли в будущем при приёмке молока применяться ультрафиолетовое излучение той же мощности, как у "Кока-колы" и "Пепси-колы" перед розливом мы сейчас не знаем. Ведь молко то живое. Но теоретически это возможно. Однако, пока что, не применяется, даже, перед розливом. Хотя, производители пива и сладких напитков уже всё более активно этим пользуются.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий